Ломоть

1
Для чего мне всё это надо?
Захотел посмертной награды.
Посему – открываю двери!
Всем, кто верит, равно – не верит.
Тихим утром, ясным и снежным,
Взбеленюсь на хилых и нежных,
Тех, кто лжёт, лукавит, злословит,
Виртуозно подачки ловит –
Сколько можно с ними якшаться?
Но, опять же, грех покушаться
На чужое, чахлое тело…
Ну да чёрт с ним! В этом ли дело?

2
Поделитесь, родные, мыслью –
Может, мало я в жизни смыслю? –
Только кажется мне порою,
Что коварен ломоть с икрою.
Помотало меня по миру,
Видел дурней, ревущих с жиру,
В два обхвата сытые рожи,
Как они меж собою схожи!

Рядом нищий гадом извился –
Правдолюбец кесарь резвился –
Зацепили за руки крючья,
Затрещали кости, как сучья!
Не пойму я таких законов…
Оглушают аккорды стонов,
Затыкаю стихами уши –
Боль хоть глубже, но глуше, глуше…

 3
Я не знаю (награда? пытка?)
Крокодилом или улиткой
Станет плоть моя в новом мире,
А пока я – как пончик в жире.
Под котлом моим воет пламя,
Страшновато в таком бедламе,
Но ещё ужасней другое –
Быть в любимых глазах изгоем.

4
Почему я мечусь по свету,
Отчего мне покоя нету
На земле бесконечной, вечной?
Я не знаю о том, конечно.
Но, бывает, защемит больно
Оттого, что живу так вольно,
Ко всему и всем равнодушен…
В тот момент я как раб послушен!

5
Понимаю ваши проклятья,
Дорогие мои собратья,
Раз поймали – вяжите тросом,
Подвергайте любым допросам,
Разорвите на части душу,
Я стерплю, я теперь не струшу,
Уломайте дух на измену
И швырните скорей в геенну!
               
6
А смешные люди хлопочут,
Карамельно что-то лопочут,
Нежно лижут изгородь рая,
Благолепий ждут умирая.
Непонятно личностям странным,
Что не в жизни мирной и манной,
А в пещерах мрачного ада
Ожидает грешных награда.

7
Я писал эти строки ночью.
Днем хотел разорвать всё в клочья,
Но лишь землю луна пронзила,
Стало мне открытие милым.
Растеклось по телу смущенье:
Может, то – Его посвященье?
Или злые, тёмные силы
В мозг всадили гнилые вилы?!

Да, такое здесь воспитанье…
В звуках странного бормотанья
Я напрасно искал совета –
Плутовство, дорогие, это:
Жёлтый глаз тоски безнадёжной,
Повороты мистики сложной
И серьёзность чувственной речи!

Утро… Вечер… Странные встречи.
Жизнь глумится, смерть глупо лечит,
Да простит нас Создатель…

                Свечи!


Рецензии
!! Сие метания «обнаковенные»,
слова хоть разные, Суть - неизменная.

Ад есть,
он - наша жизнь сейчас.
Рай там:
умрём и попадём,
коль пригласит
зовущий Глас,
на Свет
в Сияние пойдём...

Взойдя
до неземных высот,
не все останутся...
Назад
отправит
справедливый Бог:
подарит жизнь,
низвергнет в Ад.

С уважением и пониманием, Эльдар.

Бурденюка   02.09.2019 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльдар, за понимание.

Вадим Валюков   02.09.2019 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.