Всё Гёте знал

            Не знаю, по своей ли неряшливости "У Гёте" произведение прерывается на
            вступлении, или? Далее перенесу в сб. "Хвала Творцу."


Всё Гёте знал.

ТВ нам "Фауст" напророчил;
Цикады вечность жизни, к ночи;
Век - состязание полов;
За пролангацию грехов
Без исключений и бессрочно,
Под свежих, звон колоколов
Нам реформация хлопочет...

Но, Гёте, Гёте, вспомним, он
Из века пара - век алхимий
Листал и свой век не отринул,
И сокрушительный поклон
  Из Вальпургиевой ночи
Нам предпослал. Помилуй, Отче.
На всё твой Промысел и Суд.
Века повзводно и построчно
  В реанимации живут.

Шабаш ТВ вернул нам веру:
В кастет, икону, курс монет,
В дворянство миллиционеров
И в мецената, и в бюджет,
И в оккультизм - диктант планет.
Ну, здесь конца и списку нет.
Перечислять - лишится лени:
Без лени хуже, чем без денег,
Кто не поверит - не поэт.

Пролог на небе.

Пролог на небе прозревал поэт.
Знал и земные инструменты мира:
Подвал, где рвался из пробирок
Гомункулус улучшить свет...

Всё Гёте знал. И вот финал:

        У ГРОБА.

Как Мефистофель напрягал чертей!
За душу Фауста.
Не выскользнула чтобы!!
Но вот что важно: ни людей,
Ни ладана. ни пентаграммы, ни церквей
И не слепого старца монолога,
Ещё в ушах звучавшего, - детей;
Боялся более всего детей -
Небесных воинов невидимого Бога.

Страх Ирода - наследие чертей.

... Резюмэ

Достанет нам трагедий и чертей;
Любви и вдохновенья, и работы,
Раз Жизнь устроенна из жизней
                и смертей.
У жизней - роли.
              Резюмэ у Гёте:

"И потому не видно, что людей
Морочит тайно Асмодей.
Как будто бредят все освобожденьем.
А вечный спор их, говоря точней,-
Порабощенья спор с порабощеньем."
 


Рецензии