Балалайка

История давнишняя,
Народная, не книжная,

Как шёл со свадьбы дядечка
С трёхструнной балалаечкой.

Женат ли был он, вдовый ли,
Играл на свадьбе вдоволь ли?

И вот он в пору позднюю,
да в зимнюю, морозную,

да в старых своих валенцах
домой в село направился.

Не слишком ноги резвые,
И голова нетрезвая.

И от частушек уж охрип,
шагал вдоль леса — скрип да скрип!

Идет, спешит под месяцем,
Глядь — огонёчки светятся,

А это стая волчая!
Ну, вот и жизнь окончена.

И скоро в муках корчиться,
А помирать не хочется!

И вот в минуту горькую
Вдруг вспомнил поговорку он,

Ту, старую да русскую:
«Коль помирать — так с музыкой»!

Как стал он тёмной  ноченькой
Играть, что было моченьки!

И встала, с толку сбитая
Вся волчья рать несытая!

А дядя шёл по краешку,
Терзая балалаюшку,

Как будто в бане парился —
Весь вымок от Камаринской!

И вот уже за песнями
Село родное, местное…

Отстали волки серые
У домика у первого.

Глаза горели щёлками —
прощёлкали, прощёлкали!

До мяса пальцы стёртые,
И как струна четвёртая

Поёт душа-страдалица —
Из пяток возвращается!

Запомнит он подруженьку,
что так легла под рученьку

Не собачонкой-лайкою,
А звонкой балалайкою!


Рецензии
Вы просто умница! Вот это по нашему!
С уважением и теплом!

Безусловно Балалайка
Стоит минимум 3!!! лайка!

За волков особенное спасибо! Сразу видно животное это благородное, не чуждое музыкального искусства.
А вот с соловьями такой фокус бы не прошёл.
Их как известно баснями не кормят

Надежда Еленина   03.11.2018 14:49     Заявить о нарушении
Читаю и улыбаюсь Вашей прелестной рецензии! Надежда, спасибо за добрые слова, за юмор, за подаренное настроение! С теплом и улыбкой,

Байкина Нина   03.11.2018 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.