Их ненавидят ненавистью...

Их ненавидят ненавистью лютой .
Как прокажённых, сторонятся, повстречав.
На них опричники с "кровавым псом"* Малютой
ведут охоту по указу Палача.
Хотя и числится в царях сей жук навозный,
потливое от страха существо,
во век не стать ему Иваном Грозным:
ведь выкресты не признаны Христом.
Как ладана боится чёрт, он farts** поэтов -
глашатаев на людных площадях-
они как в горле кость, и под запретом
иные числятся. Таких и не щядят.
Одних боятся и пытаются приблизить,
подачками купить и обласкать.
Других обхаять, оболгать и впрах унизить,-
тех, кто не струсил и не обратился вспять.
Кто не пошёл на сделку с этим сбродом.
Не предал идеалы и друзей.
Кто оставался со своим народом,
а не залез в кубло гремучих змей.

... Вот этот стал известным блюдолизом,
придворным   и притворным холуём,
и панегирики поёт. А тот стриптизом
дам распаляет не стихами, а бельём
под снятой и раскиданной одеждой.
А третий,  борзописец сладких од
(хотя слывёт отъявленным невеждой),
стал первым в номинации "рапсод".
И не в пример певцам - лауреатам,
что "золотыми перьями"  в заду
кичатся, и по юбилейным датам
со сцены гонят срам и лабуду,
поют поэты в городах и весях,
и в узах, и в изгнании порой.
И в этих, может, неизвестных песнях
 народ всегда - единственный герой.
-----------
* так сам себя называл Малюта
** farts (англ.) - пикантное словечко
23 сентября 2018 г.
© Сергей Высеканцев, 2018


Рецензии