Мой молчаливый гость

Плавя снежинки на лютом ветру,
Сильно давя на трость,
Он постучал в мою дверь поутру,
Когда солнце едва зажглось.

Я предложила горячий чай,
Вынула тёплый плед,
Слабо огонь в очаге трещал,
Словно устал всех греть.
Словно все силы отдал зиме,
А как пришла весна -
Сдался ослаб и притих в очаге...
В чем же его вина?

Утренний гость попивает чай,
В пол каблуком стучит.
Кто он, зачем здесь? Никто не знает.
Смотрит лишь и молчит.

Я подсыпаю угля в огонь -
Холодно, больше б жару.
Гость достаёт из пальто бинокль,
Из портмоне - сигару.

В северных странах такой порядок:
Если стучат - впустить.
Взгляд темных глаз будто сквозь меня:
«Можно ли прикурить?».

Тихо и сумрачно, но тепло,
В воздухе синий дым.
В тёплой перчатке держа бинокль,
Гость наблюдает мир.
Где он живет, по кому скучает,
Что видит там, в окне?
Он слишком часто меня навещает,
Только зачем он мне?..

Стужи, метели, мелькания гроз -
Шаркает вслед за тростью.
Что-то с собой в этот дом приносит
Мой молчаливый гость...


Рецензии