Об отчаянии

ОБ ОТЧАЯНИИ

Знаете что такое – «худо»? Это когда пропасть отчаяния черной, смердящей, бездонной глоткой возникает перед тобой при падении с обрыва иллюзий и предубеждений и засасывает, засасывает, засасывает. Гудящая воронка бурлит, гудит и выпрыскивает снопы горящей рыжим искрением слюны и слюдянистого, зеленого, шипящего гноя.
 И ты застреваешь в её турбулентном горле, цепляясь руками, ногами, пальцами, даже ногтями пальцев, за влажные, бесформенные, слизистые, похожие на рельеф Венеры, стенки.

Это отчаяние.

Вы испытывали когда-нибудь в жизни это состояние и чувство?

Я – да!

Отчаянию – нет! Хватит, опротивело, стало невыносимым. Отчаяние в 20 лет – суть душевных болей и кристаллы нервного заболевания; отчаяние, когда под пятьдесят, - философия, метафизика, кость осмысления себя и пластилин будущего; как ни парадоксально.

Я лично не отчаиваюсь, хотя и склонен к меланхолии и всяким там депрессиям. Я научился стойко и бескомпромиссно терпеть. Мне терять нечего, я прожил 2/3 дистанции судьбы и даже иногда, прищурившись, вижу горизонт. Горизонт – не то, что финиш; он убегает, прячется, маскируется государственной границей и притворяется экватором. Но это не экватор, его я переплыл еще лет 10 назад; зацепил и потащил шпорой сапога за собой, как браконьерскую сеть винт рыбоохранного каюка.

Отчаяние в юности – не отчаяние в зрелости. Юное, как сама юность, - максималистское, бешенное, тупиковое, жаждущее решительных и губительных мер. Зрелое отчаяние вдумчивое, молчаливое и обречённое. НО!

Вдруг вспыхивает, как лампочка накаливания в кромешной мгле покинутого актового зала районного дома культуры, как точка света надежды в конце бесконечного тоннеля, огонёк одинокой свечи справа от аналоя, яркий матовый шар операционной иллюминации и скальпель Бога вырезает из тебя метастазу за метастазой раковый куст беспросветного самобичевания. Так случается, так неизбежно должно и быть.

Ничто не вечно, даже то, что бесконечно.

©Валерий САВЕНКОВ


Рецензии