До свидания, женщина

                Frau tschus
                (до свиданья женщина)

                Он был по званью – рядовой,
                по должности - солдатский повар,
                имел ключи от кладовой
                и южнорусский чудный говор.
                Стоял отдельно наш отряд
                в немецком маленьком местечке,
                и в белом, с головы до пят,
                «черпак» варил нам щи и гречку.
                Его проведать старшина
                к обеду приходил с кастрюлей,
                а так, покой и тишина,
                мечтанье сытое на стуле.
                И был из кухни виден сад,
                и домик с крышей черепичной,
                там немец: толстозад, усат,
                работал с фрау симпатичной.
                Раз, грустный повар у окна
                решил привлечь её вниманье,
                махнул рукою, и она
                заметила его старанье.
                Так завязался их роман,
                друг другу посылая знаки,
                девица немка и гурман
                уже задумались о браке.
                Но тут вмешался командир:
                «Окно замазать краской белой!
                Вы свой позорите мундир
                такою выходкою смелой.
                Зачем нам эта новизна?
                Нет русского солдата круче.
                В казарме баба не нужна,
                там старшина всему обучит».
                И повар встал со всеми в строй,
                уже не мог варить обеды,
                но фрау вспоминал порой,
                от немцев русским только беды.

                2018г.


Рецензии