Индукция на сонет 144 Шекспира

Два разных существа живут во мне,
Я слышу голоса их, вижу лица:
В одеждах белых благородный рыцарь,
И подлый змей в зеленой чешуе.

Змей нашептал – и я низвергнут в ад,
Но рыцарь мне протягивает руку,
И прерывает начатую муку…
Змей негодует – я ж, конечно, рад…

Велик Господь – коварен Вельзевул:
Он может изменить лицо, одежды,
И рыцарь белый, беспорочный прежде,
Мне кольца змея как-то распахнул…

Ад – неизбежен, тьма сменила свет…
Ни рыцарю, ни змею веры нет.

                11 августа 2018


Рецензии