Двое под дождём

Двое стоят. Заключились в объятия.
Слезы текут по влюбленным глазам.
Снова разыграна старая партия,
Бывшие прежде вернулись назад.

Он всё забыл. Проглотил все претензии.
Страсть и Любовь победили в войне.
Сбросили с неба на парня Депрессию,
И уничтожили Гордость и Гнев.

В луже депрессии вредно простаивать -
Грусть зарождалась в его голове.
Парню пришлось свои взгляды настраивать,
Чтобы прийти на свидание к ней!

Вот и стоят. Обнимаются, милые...
Но через что этот парень прошёл:
В его голове зародилось и вымерло
Сто пятьдесят философских школ!

Первыми были на лоне истории
Мудрый Сенека и царь Леонид -
Гордые, невозмутимые стоики:
"Переживём", обещали они.

Не пережили, и кредо смирения
Громко разнёс на собрании Брут:
"Лучший доспех - заявил - нападение!
Пусть все враги непременно умрут!"

Но у историй ирония та ещё:
На мировую арену взошёл
Некий пророк, проституток прощающий,
И всю воинственность стёр в порошок.

Вновь в голове возвелось всепрощение -
Жертвенный, мужественный стоицизм,
Живший одной лишь идеей спасения,
Да отрицающий эгоцентризм.

Время прошло, голове не понравилось.
Эгоцентризму вновь отдан был шанс.
Так всепрощение, братство и равенство
Высмеял мыслей его Ренессанс.

Маккиавели был словно компьютером:
Он инструктировал каждый аспект.
Вот только старанием Мартина Лютера
Мозг раздробился на множесвтво сект.

Позже и Кант всех рассорил участников:
Мозг разделился на Опыт и Долг .
Только какой был от этого праздника
Бедному парню практический толк?

Споры утихли, не выявив правого.
Затем наступил девятнадцатый век:
Правым был избран Артур Шопенгауэр
С мозгом в три тысячи библиотек.

Он не вступал ни в какие дискуссии,
Не поднимал оппонентов на смех,
Зато по вселенным устроил экскурсию:
Наш мир был действительно худшим из всех.

Он объявил себя голосом разума,
И насаждал всепрощение вновь.
Про дикобразов с ухмылкой рассказывал,
Мол, отношения - это говно.

Только вот был он воспринят неправильно.
Снова возрос к нападению спрос,
А Ницше идеей диктата тотального
Яро насиловал бедному мозг.

Парень проникся, пошел "по хлебалу бить"
(Ницше вообще был моральный урод).
Девушку выручил Фёдор Михайлович:
Вовремя вышел роман "Идиот".

Вот и стоят они - милые, нежные.
Федор был прав - мир спасёт красота!
Обиды забыты, претензии свержены.
Но что испытала она за года?

А ничего. В ее личной истории
Все обошлось и без кантовских драк.
Не до рефлексии было. Тем более
По философии явный трояк.

Взгляды - сродни африканскому племени:
Суть бытия - избалованный вождь.
И над влюбленными с горьким томлением
Хлещет унылый сентябрьский дождь.


Рецензии