За околицей деревни

За околицей деревни
Режет осень наугад
Плугом рыжим, острым, древним -
Где межу, где листопад.

Чуть подалее - гречиха
В пояс вымахала вдруг,
Вы не сглазьте, люди, - лихо
Тут и там - живёт вокруг.

Занялись огнём домишки
В тусклом пламени зари,
Загорелые мальчишки,
Как на ветках снегири.

Да, жива ещё деревня -
Пашут время трактора,
Поседевшие деревья
В звоне лунном до утра.

Стонут, сетуют на время,   
Ковыляя на погост,
Но живёт моя деревня    
И горбатый старый мост. 

Здесь, с него в реку ныряла
В жаркий полдень детвора.
Утекла, ушла, сбежала
Детства чудная пора.   

За околицей деревни
Режет осень всё подряд
Плугом рыжим, острым, древним -            
И межу,  и листопад.

Фоторабота "Родное раздолье"


Рецензии