О роли чиновников в жизни России

Как крестьяне рабами помещиков были,
так рабами чиновников русские люди
были, есть и ужели пребудут?* Забыли
небеса нас, быть может? Осталось пить луди,**
сиречь пиво и хлебное кушать вино?

Мир - театр, а жизнь - звуковое кино?
А чиновничий клан - плотоядный планктон?
А народ - жалкий кролик? А время - питон?

Зять на днях мне сказал: «Я - российский чиновник!»
…Не чиновник почудилось мне, а виновник
всех отчаянных бед неимущей России!
 
                *В.И.Ленин, парафраз строки из работы
                «К деревенской бедноте»
                **луди - пиво (груз.)


Рецензии