На заре возведут эшафоты...

На заре возведут эшафоты
И, тяжёлый печатая шаг,
Выйдет молча расстрельная рота
С карабинами на плечах.
А за нею с усмешкой суровой
В чёрной рясе, с тяжёлым крестом
Выйдет вера в смиренного бога.
Зашуршит ветер белым листом
Приговора и мёртвые буквы
Гулко рухнут на горло змеёй.
Тихий стон из груди тонким звуком
Расползётся по венам. И бой
Барабанов ворвётся в сознанье –
Залп свинца успокоит его.
А священник, шепча покаянье,
Сам не верит уже в свою роль.

2001 г.


Рецензии