Народ, вожди и либералы

Вожди решают, как им быть:
Кого в кутузку посадить,
Кого на эшафот отправить,
А что народу дать поправить.
   Кричали в древности: "Распни!"
   Теперь помягче: "Посади!".
           *   *   *
                О либералах
                Ф.И.Тютчев
Напрасный труд - нет, их не вразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
   Как перед ней ни гнитесь, господа,
   Вам не снискать признанья от Европы:
   В её глазах вы будете всегда
   Не слуги просвещенья, а холопы.
                1867
               *   *   *


Рецензии