Велика страна на карте

Велика страна на карте, -
Для полётов сотни мест,
Но, чтоб время зря не тратить,
Судьба выбрала Тюмень.
            …..
Утром в город прилетел я
И бродил в нём допоздна
По пути мечту лелеял,
Что найду ночлег для сна.
                …..
День с мечтою улетели.
Ночь взяла в свой оборот.
В поисках своей постели
Еду я в аэропорт.
              …..
Жизнь там в дрёме утонула,
Не найти свободных мест.
И табло давно уснуло,
Выдав надпись: «Рейсов нет!»
               …..
Полусонная кассирша
В мыслях гнала меня прочь,
«Ты иди-ка спать, парниша!
Ведь на улице-то ночь!»
                …..
На стене огромной карта,
С сотней аэропортов.
Мне ж билет до Салехарда…
И всего один притом!
                ……
Сердцем чую, не лететь мне
В заполярный городок,
Вмиг меняю направленье…
Выбрал я Владивосток!
                …..
Но кассирша с ликом Сфинкса:
- На Восток билетов нет!
Города стал брать из списка,
Лишь бы спешно улететь.
               …..
Но страна, как бы уснула,
Лишь Москве не спится в ней.
С облегчением вздохнула
Девушка, билет дав мне.
              ….
До объявленной посадки,
Я дремал с час на ногах.
Зато в кресле спалось сладко,
Будто жил я без греха.
              …..
Позабудется столица
В нефтегазовой стране.
Пусть Тюмени иной раз снится,
Как искал в ней кров себе.
               
                Март 1983г.


Рецензии