Благодарственная виса к осеннему равноденствию

О, боги Асгарда! Великие, древние боги!
Ты, Один – властитель всех сущих миров и существ!
И Фрейя, и Фригг… И Тор – громовержец, средь моря…
Бездонных и вечных, сияющих светом небес!
Услышьте меня в сей день подведения итогов,
Когда наступила пора собирать урожай!
Я славу пою вам и благодарю, что так много…
Даруете мне, творить помогая свой рай…
Как впрочем и ад. О, да… моя воля и в темень,
И к свету ведёт! Спасибо за тьму и за свет!
Ветрам поклонюсь, но не буду вставать на колени,
Умоюсь огнём, и этим опять – исцелюсь!
Средь вольного поля пою вам хвалебную оду,
И в жертву несу, чем мир этот славный богат!
Примите её: всё это создала природа,
Кормилица – мать, дарам коей каждый здесь рад!
Спасибо за то, что чувствую свежего хлеба…
Живой аромат. И мёда таёжного вкус!
Спасибо за Землю, спасибо за Звёзды и Небо,
За каждое дерево, каждую травку и куст!
Всё это пройдёт, и стану я частью вселенной…
Энергией, вроде… огня, что сжигает дрова.
Но жизнь на Земле всё ж сотворена совершенной!
Я пью её вновь, чтоб ей насладиться сполна:
И светом и тьмой! И болью и радостью – верьте!
Ценя каждый миг, будь это урок или дар…
О, боги Асгарда! К достойной прийти б только смерти,
В дорогах своих мне… Пока ж этот миг не настал…
Пусть будут -  лишь радость, свобода и небо над нами!
И эта планета – наш общий космический дом!
Спасибо за всё, что вечно творю вместе с вами…
Желая лишь слиться на веки с небесным огнём!

P.S.:  Виса – вид скальдической поэзии в Древней Скандинавии, стиховорно-сложенное обращение к богам, или же описание действия рун.


Рецензии