Ночные ведьмы

Вы помните? Девчонки шли на малой
К передовой, удерживая курс.
И на фанерных крыльях за державу
Несли под фюзеляжем грозный груз...

Боялись их фашистские уроды -
В кромешной тьме У-2 не рассмотреть.
Внезапно вниз летела с небосвода
На головы врага расплата - смерть...

В высоком небе, пламенем объятом,
Сражались вы за светлый мир для нас.
Таманский полк! Гвардейские девчата!
Ночные ведьмы  - так прозвали вас!

Косички, челки, и на два размера
Порой бывали больше сапоги.
И, не стремясь достигнуть стратосферы,
Окопы вражьи вы могли бомбить.

Как факелы, от трассеров горели.
Но не жалели жизней вы своих!
Вы все смогли! Вы победить сумели,
Девчонки, не познавшие любви...

С грунтовых пятачков, с разбегом малым
И с партизанской скрытой полосы
Под крыльями, обшитыми перкалем,
Свой вклад в Победу жизнями внесли...

Вы в медсанбаты доставляли срочно,
Коль приходилось, раненых солдат.
На легких и порой таких непрочных
Фанерных фюзеляжах, что горят...

Лишенные защиты тихоходы,
Вы не давали отдыха врагам,
И бомбы вниз летели с небосвода,
Фашистов настигая тут и там.

Вас укрывали ночи от зениток
Безжалостно-смертельного огня.
И подвиги девчонок не забыты,
И вас потомки в памяти хранят.

Остались в небе и ушли в бессмертие
Защитницы небесных рубежей,
Своим потомкам навсегда в наследие
Любовь оставив к Родине своей...

...................................................
Вчерашних школьниц  ведьмами прозвали.
И я сказать хотела между строк:
Был выплавлен, наверное, из стали
Сорок шестой гвардейский летный полк...


Рецензии
Юлия!!! Здравствуйте!!! Спасибо, что подняли эту тему!!!Для нас они ночные ласточки и все без исключения Герои!!! Слава им вечная!!! С уважением и теплом. Юрий.

Юрий Радченков   04.10.2018 22:11     Заявить о нарушении
Бесстрашные девчонки... Спасибо за отзыв, Юрий)

Юлия Эдельвейс Иванова   22.10.2018 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.