За Латвию!

Mums se krievu muzam nemileja
Bet man to ir loti tuvs specigs gars.
Par mieru un draudzibu - luk maneja ideja
Un ta ir vis ne liekuliba un ne farss!*

Я Латвию всем сердцем и душою
Люблю – и это главный постулат!
У Гауя, чаруясь тишиною,
Держу в руке серебряных пять лат.

Монету брошу чтобы возвратиться –
Родной мой Венден будем покидать.
Нуждаемся. Приходится смириться.
Поедем Лиепае покорять.

Учительством батяня не прокормит,
А там металлургический завод.
В гимназию в Елгаву нас оформит
И увезёт от здешних тихих вод.

…Активно юность-молодость бурлила!
Аресты, буржуазный произвол…
Борьба надежду к равенству дарила,
И рядом был со мною комсомол.

И вот настал июнь сорокового –
Вошли и к нам советские войска.
Вопросов у народа было много –
Не каждому позиция близка!

Но как и прежде доятся коровы,
Стучат по старой Риге каблуки.
И в дальние Балтийские просторы
Уходят за трескою рыбаки.

Но очень скоро с миром мы расстались
И будут защищать семь дней подряд,
Свой Лиепае я – Имант Судмалис
И боевой, ударный мой отряд.

Разбили нас. Создал подполье в Риге.
К зиме ушёл в Освейские леса.
А там боёв – не хватит целой книги!
Но чёрная подкралась полоса.

Доставил типографию я в город
И должен был ко мне прийти радист.
Но предал он. Поднявши к верху ворот,
Выслеживал, ну вылитый фашист!

… И вот пишу предсмертную записку :
Себя, друзья, мне не в чем упрекнуть!
Я рад, что не подверг подполье риску
И гордо в свой уйду последний путь!



* На Латвийском языке:

У нас здесь русских вечно не любили,
А мне их очень близок крепкий дух!
За мир и дружбу - вот моя идея!
И это вовсе не лицемерие и не фарс!


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.