В том, критикой, цены верны...

Читая «Книгу отражений»...
«Портрет не дышит, не говорит, не движется –
тем напряжённей он смотрит».
И. Анненский

Старьевщик вышел на арену
Той областью, где мир забыт!
Я «наблюдала» эту сцену,
То критике не подлежит...

Он из каких – то детства далей,
С «китайским мячиком», прыг – скок!
Его к резинке привязали,
Но рвётся странный узелок.

Из «до»  и «после» – он эпохой
Водораздел любой мечты:
Не обозначь, эпохе плохо –
Опыт, прошлый, будь уязвим.

Старьевщику, порой, кастрюля
Попалась в руки без преград...
Пригодна ль, надобность уснула.
Картина ль? – Век ушёл назад.

Портрет! – Один, второй, иль пара?
Хозяин в дружбе с ним сполна.
Старьвщику пора настала –
По автору важна цена.

Он – критик. Вещи цену знает!
Хозяином он той цены.
Рядом другой, кто вещь ту славит,
Её не знает глубины.

Он – нов, вещь в старом была мира,
Владеть ей просто не готов, - 
С той улицы она, кумиров,
Чрез столько вещь прошла портов!

Данность купить, переосмыслив,
От ценности глаза горят!
В ней ценности культур, суть истин, -
Идя вперёд, смотри назад.

Находка многое расскажет, -
По личности вещь будет жить,
Праздник портрет себе «закажет»,
Коль в старом новый день блестит.

Старьевщик – тонкая натура!
Портреты редко кто возьмёт,
Нежна портрета глаз «фактура».
«Нос» смехом иногда «живёт».

Что «глаз», критически, у «страха»?
Чутьё всему реванш найдёт!
От яда взгляда – и рубаха
В ужасный плен тленом войдёт.

Аукцион? – Есть, для богатых!
Старьевщик, критик, – остальным.
Меняла? –  Был, базаров, знатных...
В том, критикой, цены верны.

24. 09.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии