На грани

Холодная, мокрая кожа,
нет пульса – ждет смерть у порога.
Больной безнадежен, похоже, –
мне в сердце стучится тревога.

Жизнь гаснет. Как трудно спасенье!
Чтоб жил, он готовы родные
отдать, испытав потрясенье,
незримые горы златые.

Холодная мокрая кожа,
бег сердца изрытой дорогой…
Конец человеку? Нет, все же
лечу я живого, живого.

Живого, хоть песнь почти спета,
живого, хоть ноги в могиле,
хоть мерка простая успеха:
«свой долг доктора совершили».

Но вот нет уж влаги на коже,
и сердце спокойнее стало –
спасен человек! Отчего же
я вижу восторга так мало?
       -  -  -       1991 г.


Рецензии