Блеск и нищета врача

Ежегодно миллионы студентов по всему миру направляют свои документы в приемные комиссии медицинский ВУЗов, дабы попытать счастья поступить туда и освоить благородную специальность медицинского работника.
Пройдя жесткий отбор, абитуриент окунается в мир познания сложнейшей системы человеческой жизнедеятельности, его физического и морального устройства.
Усвоение колоссальных объемов знаний дается нелегко, а в час первых шагов их применения студенты порой задаются вопросом:"Верно ли я определился с профессией?!"
С этого момента медик сознательно Жертвует свою жизнь одру человеческого служения; он вынужден ставить интересы человечества, просьбы и решение людских проблем на первое место, получая от этого удовлетворение и не требуя абсолютно ничего взамен. Это больше, чем нелегко.
А для многих просто нереально, и именно поэтому в сознании народа закрепилось мнение о неблагодарности и нищете профессии врача.

Денно и нощно, шаг за шагом врач по крупицам собирает актуальную информацию о способах излечения человека от физических и моральных ран, не жалея своего здоровья, средств и времени, думая лишь о благополучном будущем человека и его детей. Люди используют этот рог изобилия как само собой разумеющееся, словно безумцы, до последнего выжимая из врача его доброту и любовь к своему существу и зачастую злостно осуждая его жизнь. Мол, как можно гробить себя и не рваться к материальному достатку?...

...Призвание ли это? Бесспорно. Единицы узнают в себе этот дар и раскрывают его.
Но... постойте же. Зачем тогда все это? Зачем человек сознательно отрекается от свободной жизни в пользу такой, казалось бы, нищеты?
Безумство ли это? Возможно. Но лично я так не считаю.
Врач окунается в другое измерение жизни. Хороший специалист досконально знает каждую часть тела и души человека и предвидит результат их взаимодействия.
Врач способен управлять живой системой, руководствуясь высокой моралью.
Врач действительно понимает ценность жизни и ее смысл.
Но не нужно забывать, что врач-это тоже человек.
И как же преображается душа его с каждым днем! Ему отлично знакомы восторг появления на свет новой жизни, печаль заболевания, радость выздоровления и скорбь от смерти своего пациента.
Врач, оставаясь вживых, раз за разом на себе испытывает все ощущения своего пациента.
Врач не просто живет человеком. Он сам начинает жить по-человечески. Он живет за двоих, троих, десятерых, оставляя в себе частичку каждого из них.
Он - философ не по годам, ежедневно испытывает себя в по-настоящему трудных жизненных ситуациях, взваливает на себя груз ответственности в благодарность пациенту за великую науку жить.

Я уверена, что лишь испытав на себе всю нищету от лишений и неблагодарности своих пациентов, врач все более и более совершенствуется в блестящем искусстве жизни и менять жизнь человечества в направлении лучшей участи.


Рецензии