Птица

Друзья возвратились с охоты
И бросили птицу на стол.
Сражённую, видно, в полёте,
Упавшую в утренний дол.

Довольны удачным исходом
Друзья всё галдели о нём.
Попутно ругали болото,
Раскисшее «крыли» жнивьё.

А птица!.. Добро бы в бессилье.
Нет! Взору уже не гореть.
Лежала, раскинувши крылья.
Казалось, ей в силах взлететь.

«Как в жизни всё ж надобно мало» … –
Подумает, может, иной.
Она лишь недавно летала,
Как ветер, довольна собой.

Высь с тучами гордо делила,
В вороньей вилась суете…
Возможно, достигнуть светила
Желалось ей в птичьей мечте.

Вдали разгоралась зарница –
Начало дневных всех начал…
Лежала убитая птица,
Охотников говор звучал.


Рецензии