Посвящение отцу

Однажды и к суровым полковникам приходит старость,
В глазах серьезных читается их усталость.
Нет, не погоны давить начинают на плечи,
А мысли о тех, за чьи жизни были в ответе.

Нам никогда всей правды о них не узнать,
Как под свинцовым дождем удавалось не умирать.
Что снится тревожное им бесконечно ночами
Военной останется нерасшифрованной тайной.

Глубокие не зарастут в сердце рваные раны,
Протрут их они содержимым граненых стаканов.
За боевые заслуги звенят на груди ордена и медали,
Но не за них в свое время бойцы воевали.

До боли смешными звучат вчерашние цели -
О мире мечтали когда-то в душе офицеры.
Но руки вовек не забудут, как бьет автомат,
В великой стране не бывает бывших солдат.

Давно серебром покрылись височные пряди,
Но также верны они долгу и данной присяге.
Чтят бережно память погибших своих сослуживцев,
На выцветшем фото застыли чьи юные лица.

Привычную «цифру», увы, не заменит «гражданка»,
Подаренных Родине лет им нисколько не жалко.
В поэме служения Ей не поставлены точки,
И дело отцов продолжают сыны их и дочки.

©КК 24.09.2018 г.


Рецензии