Восьмой круг ода

сегодня всё и все из себя коммерция
искусство и творчество продуктом стали.
скоро будет создана инспекция,
которой позавидовал бы Сталин

будет определять, что имеет смысл, что нет,
что можно продать и сделать популярным,
что можно подставить до софитов свет,
что считать плебейским или высокопарным.

сегодня жизнь - череда мастер-классов,
вебинаров, лекций и курсов,
от тех, кто не закончил одиннадцати классов,
и уж тем более хотя бы двух курсов.

мы перестали помогать друг другу,
просто так, даже тем, кто в книге записной.
да и их-то юзаем по седьмому кругу,
думаю, не этих тварей спасал когда-то Ной

ной, не Ной, всё без толку похоже,
эту остывшую пустыню душ не озеленить.
если видишь, что написано "Урод" на роже,
не пытайся его остановить.

его остановит точно такой же,
с невидимым шрифтом на узком лбу,
что в ясный прекрасный день погожий
поджигает чью-то судьбу

превращаюсь в таракана запечного,
чей дом обвели белым мелом.
и жизнь, как сольный концерт Поперечного,
смешно и смело, но так себе в целом.


Рецензии