Приходи, не пожалеешь

«Приходи, не пожалеешь…»

Золотая осень в самом разгаре. Обеденный перерыв. Ну, чтобы не отдохнуть, сесть на лавочку и посидеть, ни о чём не думая… Но меня тянет на улицы старого города. Еле-еле дождалась обеда!
Пошла потихоньку по улице Кирова (бывший Казарменный переулок) до самого Кировского моста. Чистота и порядок кругом. Давно здесь не была и приятно удивилась, как благоустроили эту улицу: у школы №42 ровные поребрики, прямая дорога, тротуар для пешеходов (а здесь очень много детей) и новый светофор. Рядом со школой на углу улиц Кирова и Советской (бывшая Троицкая) я впервые увидела  в нашем городе три кустарника оригинально подстриженных: на стволах - шар, прямоугольник (может и квадрат) и треугольник, а кустарник наш обычный, карагач. Здорово красиво! Иду и улыбаюсь: солнце припекает, как летом, небо высокое и голубое, тёплый ветер. И город живой щуриться стёклами окон, обнимает ветками деревьев, шелестит ещё оставшимися листочками на деревьях, шуршит опавшими под ногами, будто шепчет мне на ухо: «Приходи, не пожалеешь…»
Завернула на высокую насыпанную набережную. Дома живые старинные (конечно, какие остались, а осталось совсем немного…). Тишина на старой улочке, машин почти нет, и даже воздух совсем другой, особенный. Домики-прадедушки вросли в землю, но, слава богу, живы! Прямиком по набережной дошла до Богоявленского кафедрального собора на пересечении улиц Красина (бывший Телеграфный переулок) и Климова (бывшая Береговая). Собор светится золотыми куполами и красным кирпичом. Прекрасно смотрится рядом памятник Красину, вписался на фоне храма (а мы думали, что не будет смотреться…) Нет, стоит и смотрит товарищ Красин в будущее, в наше будущее! Всё благоустроенно и отремонтировано, скамейки ждут своих гостей, можно посидеть, почитать, да просто посмотреть вокруг. Вот только здесь, где пересекаются несколько таких архитектурных эпох из разных лет и веков, ощущаешь себя частичкой своего родного города, здесь жили твои предки, ходили по этим улицам!
Золотая осень в самом разгаре, и я снова и снова тороплюсь на свидание с любимым городом, «Приходи, не пожалеешь…»

24 сентября 2018 год


Рецензии
Не понял. Куда итить-то?

Сирожа Боцманков   24.09.2018 13:57     Заявить о нарушении
В старый город. И почаще!

Ольга Рыжова 2   24.09.2018 13:59   Заявить о нарушении