Надо спокойно жить

Только что было тепло.
И вот уже холодно.
Быстро меняется всё,
Как кадры в кино.
И времена года,
И мода,
И жизни нашей пора,
Вчера ещё молода,
А сегодня уже стара…
Как же бегут года…
Всё по кругу бежит.
Всё куда-то спешит.
Не угнаться порой,
Хоть просто вой.
Но не надо спешить.
Надо спокойно жить.
Не торопите,
Чтоб день прошёл,
И другой быстрее пришёл.
Каждую минуту цените,
С отдачей живите.
Когда ляжете спать,
Чтоб осознавать,
Что не зря день прожили,
Что кому-то удружили.
Кому-то помогли,
Быть может, кого-то спасли.
А, может, утешили кого,
Накормили со стола своего.
Повернитесь лицом к другим,
И мир вокруг станет иным.
И время ваше наполнится,
Возможно, и остановится.
Некогда будет за ним следить.
Оно перестанет спешить.
Внимание на него не обращайте,
Себя смыслом наполняйте.
Наполненный человек
Не зря прожил свой век.
Он дружил с заботой,
С важной для души работой.
Он наполнил душу добром,
А оно вечно будет жить потом.
Живя для других,
Мы спасаем себя самих.
Жалость в сердце живёт.
Именно она к истине ведёт.
Ростки доброты,
Через них спасёшься и я, и ты.
Если с ними подружиться,
Можно со временем ужиться.
Человек с душой,
Он вечно живой.
Добрые не умирают.
Они Бога знают.
А кто жил беспечно,
Для тех время конечно.
Жизнь для них – одна.
И прожечь её надо до дна…
Каждую минуту
И каждую копейку они считают,
Своим смыслом наполняют.
Им интересно всё реальное,
Всё материальное…
Им надо успеть пожить для себя.
Не избежать им, к сожалению, огня…
Всё это сгорит в итоге.
Жили они не в Боге…
Но, кто понял жизнь,
Тот не спешит,
Добрые дела вершит.
Время для них остановилось,
Невидимо растворилось…
Сокровища они в душе собирают,
осмысленно здесь проживают.
Всё, что накопили внутри себя,
Мимо пройдёт земного огня.
Это не сгорает никогда.
Это нетленная среда.
Они СВЕТ внутри себя несут.
Где они – светло тут.
Это их богатство – Божий дар.
Это бесценный товар.
Они внутри себя не растрясали,
Отдавая другим, себя сохраняли.
Они не за временем бежали,
А многим путь освещали.
Кто жить не суетился,
Тот в ВЕЧНОСТИ очутился.


Рецензии