Св. Мария Египетская. Св. Иоаким и Анна

*** Мария Египетская
И вином, и цветами
Возле ложа греха
Изобилует стол, но не верь,
Что блудница – меж нами.
Она будет тиха,
Как голубка, когда эта дверь
В мир иной отворится,
И иные дороги
Поведут в тот пустынный край,
Где могилу даст львица,
Причастит инок строгий,
И откроется чистый рай.
Бренной плоти стенаньям
Если верим – жестоко
Ошибемся, приняв мысли слева,
Ибо в миг покаянья
Изливаем мы столько
Слез, что блудной покажется дева.
В покаянье – юродствуй,
Обличай себя с силой,
И поэтому кротко не верь,
Что забыв первородство,
Словно зверь, согрешила,
Та, которой открыта в рай дверь.

***Святые Иоаким и Анна
Скорби святым – постоянно
Господь подавал, - но до дня,
Когда Иоаким – и Анна,
Молитвы сандал – храня,
Нальются огнем – старинным,
Упьются вином – невинным,
И в радости дето – рожденья
Забудут беды – и бденья
Ликующей вечности – сдвиг
Наполнит беспечно – их миг,
И через край – излившись
Подарит рай им – с излишком.
И невесомый – миг
Блаженства – смоет века
Скорби и соли – родник
Ширится, как река.
*** 26 сент.
Гадалка соврет, пророк – не обманет,
Так солнце – в сиянье, луна же в тумане.
Дай Бог избежать и чудес, и гаданий,
Ведь с тайною жить и страшней, и желанней.
И тайна нас с трепетом учит молиться,
Молитвой согрев грядущие годы.
Так птица на яйца с надеждой садится,
Так ждем с сокрушеньем святого приплода.
*** в ночь с 7 на 8 октября (Преп. Сергий)
Оставив вместе с жалом жизнь, все пчелы
Уходят в вечность, как в янтарь, как в мед,
И жизнь прошла для тех, кто страсти полон,
Для тех, кто полон меда, - жизнь идет.
*** 12 сентября визит Ирины Ковалевой и Ивана Белокрылова
Как будто побывала в прошлом,
Как будто солнце льется вспять
С тех косогоров, с той пороши,
Что растопило, а распять
На свете можно все, но память
Не променять и не помять.
Живу, чтоб, как к безмолвной драме,
Слова к былому подобрать.
И непролившегося солнца,
Неизреченнеших речей
Пульсирует печаль и льется
В медовой тишине своей.


Рецензии