Времена не выбирают...

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.   Рим. 12:18

"Война - двигатель прогресса" - слышали?
То есть массовые убийства, разрушение всего созданного непосильным трудом (три портсигара... куртка замшевая... три), это двигатель? Хм.
Человеку нужен враг, чтоб мобилизоваться? Но они так не сформулируют вопрос, потому, что главные враги человека это нищета, неравенство, безграмотность, болезни, сама смерть, а не другие люди. Других людей натравливают на тебя ради достижения интересов олигархии, а онкологию или инсульт никто на тебя не натравливает, и с ними договориться нельзя. Значит, главный враг именно... Но и те люди, что разжигают войны за свои интересы. Почему тоже враги? Войны рушат всё, а при современном уровне развития технологий убийства можно цивилизацию втоптать в каменный век, и там уже не то, что онкологию лечить не смогут, а и зуб выдернуть только палкой копалкой удастся.
"Мы же защищаем вас ценой своей жизни!" - и военные окажутся правы, т.к. бытие таково, что, если не убьёшь ты, то убьют тебя. Однако, как писал великий Маркс:
"Если характер человека формируется обстоятельствами, то стало быть, нужно сделать обстоятельства человечными".
Видели хроники любой из войн? Сколько разрушенных зданий, промышленных объектов, в конце концов судеб?
Войну начать легко, немало горланов политиков, обслуживающих интересы кланов олигархов, что соперничают меж собой.
Однако, прежде чем вестись на их высокопарные речи, представьте сколько нужно сил чтобы построить хотя бы самый махонький дом, отремонтировать дорогу или пройти курс реабилитации от не самой сложной травмы? Видели безногих, что просят милостыню в переходах? Плоды войн.
Так много ещё должно быть сделано и пережито, чтобы человечество стало Братством, чтобы прекратились войны и эксплуатация одних другими, чтобы восторжествовал разум, который мы ищем на Марсе, так и не найдя его на Земле.
Мы, к сожалению, вынуждены жить в варварское время, но времена не выбирают...

24 сентября 2018 14:00


Рецензии