27 апреля. 117

1.
Похолодало - ни к селу, ни к городу.
К чему такие фокусы, Апрель?
Не чуда, а тепла мы ждём теперь,
Нелепы снова повороты к холоду.

Излишне потакать сознанью гордому...
Смешно ворам указывать на дверь...
Себя по-свойски успокаиваю: верь
Теплу извечному, как и морозу модному.

А чувство разума и разум чувства
Живут и без тепла и потому
Мы, замерзая, всё-таки живём.

И о погоде мыслим безыскусно,
Без сожалений и особых мук,-
Не угадали? Так и не помрём.


2.
Сначала разберись, затем суди:
Не торопись  советовать   заглазно
Тому, кто задержался позади
Неразберихи в гуще  безобразной.

И заниматься некогда собой
Среди ополоумевших вопросов
На площади отнюдь не вековой,
По вековым проследовав отбросам.

Боец с врагом беседует в бою
Огнём смертельным или   штыковую
Приняв атаку,-  за столом  куют
Капканы на любую дичь живую.

Когда и как в сраженьях поступать
Решай на месте:  там видней и легче,-
Тысячелетней тяжести опять
Вопросы возлагаются на плечи.

Настаивает лихо:  "Докажи,
Что русский ты? Откуда появился?.."
И кровное заносят в списки лжи
Для выясненья, если не убийства.

Умело  провоцируют на спор,
Когда начнёшь сбиваться да копаться,
Подбрасывая армию в упор
Опасности из трех бесстрашных пальцев...

Пожар жестокости не стоит  ворошить
Прокисшей очарованною миной:
Судья успел тылы разоружить,
А фронт без тыла пострашнее мины.

Последнее... Но будет  ли ещё
Последнее?..  История пылает...
Ты  одного пока не взял в расчёт:
Твоя отчизна - сплошь передовая.©



3.
   ТРАНСПОРТ К УСПЕХУ - ТРУД.

К успеху лучший транспорт - труд,
Ему удача - не задача,
Но ты воспользовался вдруг
Одной единственной удачей.

Забрался зайцем в самолет
И полетел без парашюта,
Тебя приветствовал восход
Заката чувственного с шумом.

Икар!.. Примерный Прометей!..
Певец труда, парящий птицей...
Как триумфально ты взлетел,
Так неудачно приземлился.

Есть время в никуда спешить,
Но "никуда" тебе закрыли
При взлете: натянули сеть
На окольцованные крылья.


Рецензии
Я настрою струну на любовь...

Плотникова Лена   25.12.2020 17:42     Заявить о нарушении
Люблю Вас, Елена, разрубленной любовью!!!
С наступающими Вас ожиданностями и неожиданностями... гарными (смеюсь).

Владимир Акиндинович Быкадоров   25.12.2020 19:00   Заявить о нарушении