Армейские хроники. ОСП

ОСП

              Во двор Райвоенкомата заехал маленький автобус и жалобно оповестил всех об этом событии своим сигналом. Прапорщик загнал нас в автобус, подошёл к водителю и начал обсуждать важную проблему выезда со двора. А с военкоматовского двора выходило двое ворот. Для чего? Поясню! Когда толпа провожающих понимает, что наступило время расставаться с близкими, то начинает дуреть и выделывает всякие неординарные вещи. А толпа — это великая сила, которая может перевернуть горы, не то что какой-то жалкий автобус. И вот что бы ввести в заблуждение провожающих, были открыты все ворота, а автобус начал ездить от одних к другим, не решаясь вырваться на волю асфальта, ведущего нас к военной жизни. Но выбор был сделан и ПАЗик ревя двигателем и объехав нескольких родственников, бросившихся под колеса, вырвался из цепких рук друзей и близких на свободу улицы. Дорога вела нас к ОСП.
         
Нет — это не телепередача на ОРТ «О.С.П. студия», это Областной Сборный Пункт в который стекались автобусы с призывниками со всей родной области.  Когда мы подъехали к ОСП с его двухметровым забором и огромным серым казённым зданием, мне показалось, что это средневековый замок со своими залами, комнатами и тёмными подвалами, где томились привидения призывников, а в окнах верхних этажей мелькали силуэты прекрасных девушек-штабисток, которые томились взаперти, в ожидании солдата-спасителя.
         
На огромной территории было всё, что нужно призывнику: плац с белыми линиями для строевой подготовки; спортплощадка с полосой препятствий, как в воинской части; и огромный туалет, как на вокзалах, но с одной дверью, на которой в шутку мелом было написано сразу две буквы М и Ж. И глядя именно на кирпичную кладку туалетной стены и обшарпанные двери с кривыми буквами, я понял, что некоторое время мне придется видеть только мужские лица моих сослуживцев и отцов командиров.
         
Прямо у автобуса мы и наши вещи были обысканы. Изъяты были колюще-режущие предметы, горячительные напитки и быстро портящиеся продукты. Затем нас повели на медицинскую комиссию, вернее осмотр, точно такой же, как мы проходили в своих военкоматах. После загнали в огромное помещение, напоминающее школьный спортзал по размерам и по сеткам на больших окнах. Это помещение было полностью заставлено двухярусными кроватями с голыми металлическими сетками. Народу было уйма, гул стоял как на стадионе и какое-то время мы были предоставлены сами себе. Я встретил там много знакомых по школе ДОСААФ, где страна дала мне профессию водителя. У всех была одна и та же тема для разговора, в какие войска они попадут, кто-то проговорился, что «покупатели» из войсковых частей прибудут только завтра. Когда же наступит Завтра?


Рецензии