Мудрёное

Мудрость - это умение граммотно использовать жизненный опыт и полученную информацию, уверенность в себе, в своих приоритетах и целях, в отличие от наивности, отражающей самоуверенность и лень. Мудрость позволяет порой не думать лишь потому, что уверенно знаешь результат наперёд безошибочно, что отличает её в корне от бездумной наивности, наполненной сомнений и приводящей к непредсказуемым последствиям опрометчивых решений. Мудрость  - это не желание давать советы, дабы не навредить ими, а скорее направляющая примером сила, гармоничная смесь оптимизма, цинизма, доброты и строгости... Мудрость многогранна, как сам этот мир, потому я и привёл несколько версий её сути, а степеней у неё много, как у любой награды за смелость на пару с удачей. Мудрость - умиротворённое спокойствие, владение знаниями, навыками или чувствами.
 
У жабы болотной мудрость проста
Для жизни успешной укрыться в кустах
Для аиста - жабу съесть, смысл конечно,
И мудрость его в охоте успешной.
 
Кружащий над ними статный орёл
В полёте и поиске мудрость нашёл,
В лесу на опушке стая волков
Свободой мудра, не несущей оков
 
Мудры все по-своему, каждый отдельно,
Кто-то успехами, кто-то безделием
И общую формулу вывести трудно
Что тайно скрывает в себе эта мудрость.


Рецензии