Котёнок

В парадной котёнок бездомный завёлся,
У всех кто ходил мимо об ноги тёрся.
Под батареей с неделю он прожил.
А от роду месяца три и не больше.

Я как-то курить на лестницу вышел -
Смотрю на площадке крутится рыжий.
Он подбежал, а в  глазах лишь надежда.
А я, посмотрев, отвернулся небрежно.

Он поласкался, совсем не заплакал,
Только мне ноги тихонько царапал.
Хотел поиграть он с верёвкой немножко,
Да чтобы хоть кто-то по спинке ладошкой,
И может быть вынес немного покушать,
Забрал бы домой его песенку слушать.

Не понимает совсем несмышлёныш -
Что ж, человек, ты всё мимо проходишь?
Я ж к тебе с лаской, я добрый и милый.
Да посмотри ж ты, какой я красивый!

Но мало быть милым, красивым и добрым.
Нужно быть нужным, пусть злым, пусть уродом.
А не умеет быть нужным котёнок,
Он лишь мурлыкать умеет с пелёнок.

И не понятно зачем мир жестокий.
Просто на лестнице так одиноко.
Свернувшись под вечер в пушистый комочек
Он у судьбы милосердия просит.

...И вот по утру на работу я вышел.
На прежнем он месте лежит и не дышит...

12.10.1998


Рецензии