Незванный

Нынче день какой-то странный:
Никуда не выхожу,
Да и не к кому – незваный,
Нынче я – вот и сижу.
Без меня нынче гулянья,
Без меня нынче поют.
Разделить чужую радость
Меня нынче не зовут…

Да и сам бы не пошел бы,
Хоть меня силком тащи.
Ах вы, пьяны-пустозвоны,
Я сегодня раб души.
Мне сегодня с нею нужно
Обо всем потолковать,
Как мы с ней живем недружно,
Как чужие, Божья ж мать!

…И какой такой лукавый
Меня с ней завел в раздор?
Мужик вроде б не пропалый,
А душа как сирый двор.
Толи скука, толи блажь
Душою завладели:
«Что убогому подашь?
Сама не в своем теле.
И витаю в небесах,
Совет прошу у Бога,
Чем помочь тебе и как.
И где твоя дорога?»

Никаких тебе советов,
Ни укоров, ни грызни,
Ни ответов, ни приветов,
Ну хоть черт меня возьми!
Нет! Ты все же мне, родная,
Как тут мила не крути,
Ну, давай, нальем до края
И споем: «Господь, прости».


Рецензии