По отцовской линии, я - кержацкой веры

По отцовской линии, я - кержацкой веры
На Урале звали так, тех, кто староверы.
А по маминой родне - православные, лишь
Все спокойные такие люди: гладь да тишь.

А кержацкая порода, чаще - бунтари.
Вот такая уж порода, что не говори.
Но, во времена советские рождён, увы…
И под крестик не склонял я буйной головы.

Октябрёнком, пионером, комсомольцем был,
Но бунтарский дух от предков папиных бурлил.
И по юности пронёсся "с шашкой наголо"
Мчался прямо: вправо, влево даже не вело.

Видел: в партии, во власти дурь и чернота,
А внизу - в народе: веры мало, суета.
Перестройку власти ждал и принял всей Душой.
Оказалось: воровство, один обман... большой.

Понимал я и капитализма смысл и суть:
Для богатых - рай, почти, для бедных - рабства путь.
Кем сейчас я стал? Как предки папы - кержаком.
Но не волком, не шакалом, и не дураком...

В Бога верю я не так, как верит старовер,
И не так, как православный: он мне не пример.
По науке образ Бога я сложил себе,
И спасает Бог меня от самых разных бед.

Слёту я пишу стихи - экспромты без труда,
Зная точно: Бог подскажет мне слова всегда.
Вся Вселенная и есть, по сути, Сущий Бог.
Он - и первый детский крик, и наш предсмертный вздох.


Рецензии
Ух! Аж дух захватило. Сильное стихотворение. Зауважала Вас ещё больше.

И меня спасает Бог много лет подряд,
С его помощью пишу мысли свои в ряд.
Размышляю, что и как, забираясь в суть,
Почему в народах всех происходит муть...

С огромным уважением и почтением!)))

Тома Шаповалова   24.09.2018 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Тома!

Виктор Бобошин   26.09.2018 19:04   Заявить о нарушении