инфузория

Кундалини 103

Над туфелькою плещется вода, -
Былое не оставило следа
На маленькой подводной каравелле,
Реснички исчезающе малы,
И странствия блаженное «курлы»
Окончится у мальчика в Брюсселе –

Утонет под давлением струи,
Разрушится, как некогда Луи
Разрушил город, завистью измучен –
Ты слишком для сравнений хороша,
Бессмертием владеешь, не греша,
И, в простоте, не ведаешь излучин –

Куда бы ни направил мелкоскоп,
Ошибок будет менее, чем проб –
Твои собратья кружатся повсюду,
Не говорят, как мыслящий тростник,
Но в мире, что нечаянно возник,
Ты движешься, сама подобна чуду.

По восходящей следует планктон,
Но это – парафраз или центон
Мелодии, возникшей изначально,
Скользит по глади лодка или плот,
И туфелька настойчиво плывёт,
И, как всегда – прекрасное печально.

Чем дальше проживанье от звезды,
Тем незаметней тени и следы -
Темнее, все сливается в равнину -
То гладь воды, то ряска или ил,
И, что бы через век ни посетил, -
Потусторонний ветер веет в спину,

И, то ли даль приметы не щадит,
Но не хрусталик блещет - реквизит
Равно бесстрастен или равнодушен, -
Так совершенна туфелька, предмет,
Что ничего прекрасней в мире нет,
И парус удаляется, послушен.


Рецензии