Подземный переход

Плафоны вдоль стен рядами больничных коек,
Давленье вверху, скопление певчих стоек
Дают ощущенье в госпитале концерта,
Как будто здоровье — трендовая оферта,
Обменник успеха. Музыка и мерцанье
Так неоднозначны — то ль это завыванье,
То ль праздник по случаю выздоровления тела.
Как едущий в лифте всегда остаётся смелым,
Понять не способный, он падает иль взлетает,
Так спущенный вниз по лестнице забывает,
Как выглядит верх, и также — куда идёт он
И где очутится. Славясь не идиотом
И выход приметив прежде, чем станет тенью,
Он волен уже лишь делать предположенья,
Поверив фундаментальности постулатов
И равно рассудку. Дальше, сменив палату
На новое небо, дерзости став примером,
Сумеет он опровергнуть наивность веры
И сделать уже проекцию аксиомой,
Задорно смеясь над выплюнутой истомой
Акулой сомнений — но если не ошибётся.
Ведь может, и впрямь, он видит другое солнце,
И вышел не там, где метил, и даже, может,
Не там, где входил — тот мир неизбежно прожит:
Маячат вдали конструкций иных опоры,
И только в груди всё те же пустые споры.


Рецензии