День осенний

Синевы блестят осколки
на крылах шальных стрекоз,
под ногой шуршат иголки,
шепот ласковый берез

Бледный луч коснется нежно
глади медленной реки,
небо кажется безбрежным,
мысли резвы и легки

Над глухими деревнями – колокольный перезвон,
шевеля в тени ветвями,
дуб отвесил мне поклон
 
Льется песня по просторам,
светом полнится душа,
воспарив над старым бором,
все сомнения круша

Но грядет преображение,
вдруг нагрянут холода,
снова мир придет в движение, воцарится чехарда
 
Уже скоро крик беззвучный
разом вскроет небеса,
дождик – осени подручный
будет жалить, как оса
 
Над лесами закружится
шустрый ветер – егоза,
по щеке дерев скатится
желто-красная слеза

Мир исполнится тревогой,
оживут сомнения вновь,
над пустынною дорогой
будет месяц хмурить бровь

Но пока повсюду праздник,
полон неги небосвод,
ветер – маленький проказник
ждет, когда придет черед.

Я прошу златую осень
погостить еще чуток,
но в ответ лишь шепот сосен, вьется призрачный дымок...

Жизнь летит вперед, меняясь, вслед за осенью – зима,
но при этом оставаясь,
всё ж задачкой для ума

Неба синь над головою,
под ногой шуршит листва,
я бреду лесной тропою,
не сойдя с пути едва


Рецензии