О тех, кто наглостью страдает и на халяву западает

По лужайке одинокий брёл Баран,
Он случайно от сородичей отбился,
Видно сочный после дождика бурьян,
Так увлёкся он едой, что заблудился.

А тем временем в лесу голодный Волк
Лязгал злобно острыми зубами.
- От такого злого вида был бы толк, -
Говорит Лиса, - охотился бы с нами.

- Ах, ты, рыжая, смеяться надо мной?
Чтобы к вечеру жратву мне притащила.
И рванула она в страхе стороной,
К концу дня, Барана встретив, попросила:

- Довези до дому, силы иссякли, -
Он пока соображал, она – на спину, -
- По тропинке через лес.- И вот пришли…
Волк застыл, увидев этаку картину.

- Ну, даёшь Лиса! Эт кто кого припёр?!
Ладно, слазь, теперь трапезничать я буду.
- Половину мне, волчара понял, ишь хитёр.
Он в ответ: - Тебя прибью сейчас зануду.


Услыхала громкий спор бандитка Рысь:
- Предлагаю вам со мною поделиться.
- Это что ещё за кошка? Ну-ка брысь!
- Позову тогда гостей сюда кормиться.

Тут Лиса: - Постой, останься, не зови,
Волк, послушай, что тебе сейчас скажу я,
Ты свирепо лишь Барану заяви,
Чтобы шёл, привёл троих таких, прошу я.

И троих чтоб каждый день он приводил,
А не то – ты самого его придушишь.-
Волк прислушался к совету и решил:
- Хорошо, согласен, всем так будет лучше ж.

Перепуганный барашек чуть живой
В стаде своим горем поделился:
- Надо, чтобы трое шли со мной.
Все заблеяли: - Ты что ума лишился?

Донеслись такие вести до Быка.
- Волк опять парнокопытных обижает?!
Проучить уже пора бы дурака,
Ничего Баран, он нас ещё узнает.

Волк Лисе рычит: - Запомни, если вдруг
Не сработает твой план, из вас обоих
Просто-напросто я выколочу дух,
Пусть теперь вас это больше беспокоит.

Потемнело. Притаились в роще, ждут.
- Погляди, не обманул, ведёт. Баран же!
- Видно жирные, вон грузно как идут.
- И накрыл их, чтоб не видно было даже.


- Молодец! Ты просто умница, Баран!
- Ты для нас, похоже, выбрал самых лучших! –
Подмигнув друг дружке:- Свой, ты наш «братан»!
Вдруг ударили рога быков могучих.

Эта битва скоротечною была,
Бегством хищники побитые спасались.
Да, к позору их халява привела.
Ещё долго, вспоминая их, смеялись.

                ( июль, 2003)


Рецензии