Так уж мир земной устроен...

Так уж  мир  земной  устроен,
Кто-то должен  первым быть;
Смелым,  умным и проворным…
Дела добрые творить.

Нелегко  быть  в  жизни  первым, 
Очень  труден -  первый  шаг;
Сложно  сделать  выбор  верный…
Одолеть - сомненья, страх!

Да  и  сделать  то  просто,   
Свой  характер поменять;
Ну,  а  в  смысле  переносном…
Человеком  другим  стать.

Думать  так,  а  не  иначе,
Прыгать  выше  головы;
Верить что придёт удача…
Что  решения  -  верны.

Стать в  душе  своей  воякой,
Совесть,  Правду,  Честь - любя;
Центром стать в любой  атаке,
Брать  удары   на  себя.

Не  юлить,  не  унижаться
Даже  если  с  ног  собьют;
Через  боль  скорей  подняться…
А  то  быстро  -  заклюют.

Чувства  добрые  запрятать,
В  глубине  души  своей;
Даже в горе  не  сметь  плакать…
Обстоятельств  быть  сильней.

Стать  мудрее  и  хитрее,
И  в  поступках,  и  в  словах;
Делать  выводы  скорее…
Всё  держать  в  своих  руках.

Укрощать свои  желанья,
Если  слишком  велики;
А  наращивать  лишь  знанья…
Изгонять  с  души  - грешки. 

Трудно тем, идёт кто первым,
И за  всё  несёт  ответ;
Тратит  силы,  губит  нервы…
Чтобы  было  меньше бед.


Рецензии