Гамельнская легенда...

Лубочный город Хамельн на Везере - реке
Он звался раньше Гамельн, стоял на бугорке.
В далекие, глухие, замшелые года
На городок свалилась ужасная беда:
Крысиное отродье вселилось в каждый дом,
Не знают горожане, как будут жить потом...

И вот однажды в город явился человек
Откуда - непонятно и не узнать вовек.
Одетый в очень странный цветастенький прикид
Имел он маргинально - нелепый внешний вид.
"Я помогу вам, люди" - небрежно так сказал
И в дудочку негромко красиво заиграл...

Вот так играя нежно пошел он вниз к реке,
Ведь город, кто не помнит, стоял на бугорке.
Со всех домов лавиной крысиная орда
Летела оглашенно по берегу туда.
Где был глубокий омут и...в воду камнем вниз...
Смотрели горожане на этакий сюрприз
Глазам своим не веря, качая головой,
Но денег Крысолову никто не взял с собой.
Да и зачем затраты, коль нет уже беды?
Пустые разговоры одни туды - сюды…

Как человечек понял, что он обманут был,
Вновь дудочку настроил, глаза полузакрыл
И двинулся неспешно к воротам городским,
А местные детишки спешили вслед за ним...

С тех пор никто не видел пропавших этих чад,
Исчезли, испарились, а кто в том виноват?
Ходили слухи долго, что сгинули в реке,
Или в краях заморских в блаженстве вдалеке...

А люди говорили, что двух ребят нашли,
Но сколько не пытались - дознаться не смогли
Про то, куда девались детишки всей гурьбой:
Один слепой с рожденья, второй же был немой...

Поныне город Хамельн на Везере - реке
Стоит , одетый в камень, на том же бугорке.
На площади центральной, изваяна в гранит,
Фигура Крысолова всё в дудочку свистит*...

   Сентябрь, 2018 г.

* По легенде 13 века в Нижнесаксонском городе Хамельне (Гамельне) всё именно так и было. Если точнее, то 26 июня 1284 года, как зафиксировано в хронике города Гамельн.


Рецензии
Интересные времена, интересные предания....
Интересная баллада, Александр.
Спасибо.
С наступающим маем Вас.
Радости творчества.

Александр Ляйс   29.04.2022 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. История мистическая конечно, однако....в хрониках города имеет место быть.С наступающим Днем Победы!.....

Александр Духнов   30.04.2022 07:20   Заявить о нарушении