Города-Люди

Бывает, город не твой.
Под окнами лаятся своры.
Дохнут в осенних каналах -
Зацветает вода.
Ночами насилуют кошек -
Так, что не отличишь.
Каждый звук, даже мелкий,
Жужжит комариной пощёчиной.
Ты выходишь за дверь с арсеналом
Для мини-войны,
А потом смотришь в центре на ряженых дам
И осрамленных в хлам -
Перемешаны -
На одной стороне реки - бред и дурман.
На другой стороне пруда - крафт и капкан.
Слева - мелочь, огня или дай докурить.
Справа - тесто за триста, лакш'ри общепит.
Гос-канал, где под натиском прибыли,
Каждый легче подохнет, но будет спревать в оупен-спейсе без окон.
Крематории стёкол - когда ты бежишь на обед
Не пожрать - только лишь бы успеть каплей солнца обжечься.
Или вольный.
Но место уже перестало:
Соседство в рейтузах из мусорок,
С бирками знатными, впрочем.
А ты вроде сам по себе,
Но всё больше не очень.
И прежним вещам, таким маленьким и скоротечным,
Как облако в форме свечи или лист под фламенко...
Луна (ты заметил вдруг) сплюнула желчь -
Раскраснелась, мол, ей непристойно.
"С чего, ты, вдруг смотришь?!"
А порох дождя... с которым всё кажется тише... спокойней.
Быть может, не город.
А проклятый ты.
Не проклятый город,
А ты - [своё вставьте понятье].
Но где бы ни город,
Какой бы ни ты,
Красоты,
Наготы,
Вместе оба друг друга
Таите недугом,
Рождая легенды
И резкую весть.
Какие вы муди,
города-люди.
Как странно, что вы ещё есть.

P.S.

Немало дистопий, фантазий, учений,
Ещё нам расскажут,
"как сможется ли".
Но каждый в итоге сгноится в берлоге
Из собственной сажи и тли.

И это не новость.
Давайте же дальше!
Писать. Сочинять. И творить.
Чтоб силой умов просквозь требища фальши
Хоть что-то
Чуть-чуть
Изменить.


Рецензии