Бесконечное творчество

Можешь жить, можешь быть,
Можешь всласть, можешь впасть.
Можешь Землю любить,
Можешь в ней же пропасть.
Можешь жаждать любви,
И богатства, и славы.
Можешь гнёздышко свить,
Можешь выпить отравы.
Можешь верить в Перуна
Или Христа.
Пересчитывать луны
Или до ста…
Всё неважно,
Когда ты нашёл свой предел.
И однажды
Добрался, куда хотел.
Подошёл, чтобы просто
Стоять на краю.
Рассказать этим звёздам
Печаль свою.
Что прошёл сто дорог,
Сто столетий,
Сто лун.
Был всегда одинок,
И не стар, и не юн.
Был не понят, повержен,
Лежал в грязи.
Был насмешкам подвержен
Сто лет, сто зим.
Эверест покорял,
Занимался йогой.
По лесам ковылял
Животнёй колченогой.
Прочитал сотни книг,
Сидя в башне высокой.
Бил ключом, как родник,
Тёк берёзовым соком.
Мало знал, много думал,
И двигал вперёд.
Был огромен и мал,
И таял, как лёд…
И теперь осознал,
Как всё было прекрасно!
И что землю топтал,
И дышал не напрасно.
Что настала пора
Тебе с вечностью слиться.
На исходе игра,
И не время злиться.
Но пока, безусловно,
Не постиг ты вопрос –
Для чего ты духовно
Взрослел и рос?
Чтоб распасться на кванты
И кануть в эфир?
– Что ответишь мне сам ты,
  Бесплотный Мир?..

– Ты останешься всем
  Там, где Всё – Ничего.
  Бесконечных систем
  Бестелесный воин.
  Возвращайся сюда,
  Если только захочется.
  Впереди у тебя
  Бесконечное творчество!..

2018г.


Рецензии