Коротко об истоках атомизации

Там мир стоял простой и целый.
Но с той поры, как ездит тот
В душе и в мире есть пробелы
Словно от пролитых кислот.
В. Ходасевич



Начну с небуквального пересказа заметки из дневника арабского туриста начала 13 века, посетившего Волго-Камье и его окрестности:

"Булгары, встречая друг друга на улицах, так рады видеть друг друга, что падают перед своими знакомыми ниц, на землю" - пишет примерно так Ибн-Фадлан.
"... и только булгары-мусульмане так уже не делают" - далее добавляет он.

Как видите автор застал гибель этой дивной традиции что называется, в действии, гибель в толще. Ведь она не происходит в одночасье.
Но совсем немного времени потребовалось, чтобы она умерла вовсе.

Иной раз человека достаточно просто смутить, пристыдить, чтобы он перестал (навсегда!)
быть таким эмоционально обнажённым. И без чего, очевидно, внутренние узы этноса ослабевают - хорошо, если как минимум, дважды...
И, так, араб косвенно признаёт, что именно его религия повлияла на внутренее охлаждение, уже начавшее изнутри охватывать народ, семейной традицией которого, он однозначно, впечатлился. Иначе мы не имели бы призрачного счастья и даже знать о ней...

Но к счастью ли своему узнаём мы об этом...? Ведь для современного так сказать, человека - это поведение это и вправду - поведение юродов из дурдома.
Кто действительно увидит в ней самого себя, признает, что сейчас он не живёт. Что нет "такого времени", просто время зашло в тупик.
Только герой - стрела, летящая в вечность.
Ведь что значит, в сущности, быть героем?
Это значит, "вы как хотите, а я, пожалуй, позволю себе непростительную роскошь жить, и жить как человек".
... и так же легко сделать человека халатным. Он перестанет эмоционально реагировать не только на любимых людей, дорогих его сердцу, но и на крики страдальцев. "Покричит и перестанет, не обращай внимания" - скажет ему кто-то.
Один или несколько раз. И он поддастся...
... и часто кажется, было так, что мир не делился на "героев" и "обывателей"... Наверно так и должно быть, когда время не заходит в тупик, а движется "директно"...


Рецензии