Время нелюбви

                Спасибо А., спасибо С.

Зла нет, но вырастаю я
И заполняю ширь сознания,
И кажется, что жил любя,
И даже жертвовал себя,
Но всё – тщета. Но нет страдания,
Есть ровненькая боль души,
По ровности своей безбольна.
Есть гул какой-то тишины,
Где мною все отрешены
От сердца моего, и вольно

Должно быть… Лёгонький упрёк
Найду для каждого, кто в сердце,
Но назову его: урок,
Которому сейчас тот срок,
Чтоб бить меня, но не до смерти.
Что нынче больше греет: смерть,
Или же жизнь? Ответ отложен.
Люблю я эту божью твердь,
И хочется её мне греть,
Но нынче нечем – заморожен.

И тайно жду: кто бы пробил
Броню бесчувственного чувства,
Особенно от тех, кто был
Так мною жертвенно любим,
А нынче… Как-то стало пусто.
Я – инопланетянин здесь,
В бессрочной, но конечной ссылке,
И хочется туда, где есть
Я и подобные окрест,
Где дом… И знаю, я напился

Какой-то липкой черноты,
Сиропа мрачного, как дёготь,
Дающей тупизну воды,
И в сердце угольные льды,
И мне уже не видно Бога.
И верные мои друзья
С великим тактом принимают
Фантом сбежавшего меня,
Не верят, что крепка броня,
Что сердце в пепле остывает.

Я вижу этот добрый труд.
За их безмолвную попытку
За них бы умер прямо тут,
Но чувства от меня бегут,
Оставив лёгкую улыбку.
Но что-то в этой нелюбви
Прочнее и верней бесчувствия –
Текучесть ледяной крови,
То, почему мы здесь людьми,
То, чем освящено Присутствие:

Великая Любовь, тот Свет,
Единственно каким я сущен.
Я знаю в глубине ответ –
Нет нелюбви, и смерти нет,
Есть на глазах очки из грусти.
И начинаю шевелить
Замёрзшею душой сознание,
Чтоб вспомнить, отряхнуться, жить,
Не меньше прежнего любить…
Путь Радости – Путь Созидания!

                23 сентября 2018 г.


Рецензии