Совет мудрых

Есть дом большой в горах на юге.
Хотите верьте  мне, иль нет.
Там каждый год, под пенье вьюги
Проходит мудрецов Совет.
Они сюда пешком приходят.
Шоссе до дома не идёт,
Электропоезд не подходит,
Лишь тропка горная ведёт.
Они затопят печь большую,
Лаваш разломят, чай нальют.
Затем усядутся в два круга,
И трубки табаком набьют.
Здесь старших нет и нет начальства,
Нет командиров и солдат.
Сюда с вопросом прибыл каждый,
С ответом лишь уйдёт назад.

- Больной души скажите признак.
- То безнадёжность. Был ответ.
- Души здоровой есть ли признак?
- Да,  это  Вера,  мой совет.
- А что беде противоставить?
- Наверно радость, милый друг.
- Чем от страдания избавить?
- Одним Терпением вокруг.
- Вот из людей кто самый сильный?
- А тот, кто истину понял.
- Тогда какой же самый слабый?
- Тот, кто решил вдруг – сильным стал.
- Тогда какой же самый умный?
Вдруг кто-то тихо пробасит.
-А умный тот, кто ежедневно
За сердцем за своим следит!
- А кто на свете самый бедный?
- Кто деньги любит – был ответ.
- Кто ближе к Богу? «Милосердный.
Таким будь каждый, мой совет».
- А есть ли редкое уменье?
- Да! То уменье отдавать.
- А что за лучшее уменье?
- Это умение прощать.
- А неприятная привычка?
- Тщеславие, скорей всего.
- Тогда же вредная какая?
- Болтливость друга моего.
- Как признак действия плохого
Нам научиться отличать?
- То раздражение любое,
Его не в силах кто сдержать.
- А очень нужное уменье,
Какое? – «Слушать» - был ответ.
- Тогда тяжёлое какое?
- Смолчать - последовал совет.
- Бывает заживо умерший?
Чем от других отличен он?
- Да. Человек тот равнодушный.
Он хуже, чем хамелеон.
- А есть ли кто не умирает,
И жизнью вечною живёт?
- Конечно! Тот людей всех любит,
А это значит не умрёт!

Итак неспешно час за часом,
Дни философские идут.
Чайку попьют, покурят трубку,
И вновь беседу поведут.
Здесь проведут они неделю,
Затем в свои края уйдут.
Цитаты мудрые и мысли
На благо людям разнесут.
Насобирают вновь вопросы
О жизни, Боге и Душе.
А через год в том старом доме
Узнать ответ вернуться все.


Рецензии
Интересно, мудро и созвучно.
Видимо, почти в каждой жизни, наступает таковой момент.
http://www.stihi.ru/2019/02/12/4632

Владимир Ревин   02.05.2019 17:35     Заявить о нарушении