Басня о волчьей стае

В заповеднике или заказнике
История вышла такая:
Баламуты и безобразники
Объявились вдруг в волчьей стае.

Может быль, а может сказ,
Может аллегория.
Может, выдуман рассказ,
А может и вполне реальная история…

В волчьей стае как-то раз
Вышел шум такого толка:
Мол, один, что среди нас,
Непохож на волка!

Вроде правильный окрас,
Когти и клыки… И всё же…
Волчий профиль и анфас,
Но на волка не похожий…

То, поджавши хвост, скулит:
«Не ходите на оленей!
Нам лесничий не велит
Мясо брать с его владений!»

А недавно, вот курьёз!
Будку с цепью приволок!
Мол, привычка, с псами рос,
Но в душе я волк!

Говорит: «Глухая чаща – это прошлый век!
И не нужен вовсе волку этот лес!
Нынче всюду и везде главный – человек!
Всюду толерантность, демократия, прогресс!

Вот что, братцы! Как по мне,
Чем в лесу выть на луну,
Лучше в тёплой конуре
 Послужить хозяину!

При харчах, при деле будем вы всегда:
Охраняй овец, сторожи сараи.
Ну, а нам за это кости с барского стола
И на выставках собак всякие медали!

Всех причешут, постригут,
Выдадут ошейники,
Посчитают и учтут,
Поголовно занесут в списки и учебники!

Всё зверьё наперечёт:
Кто, кого и сколько съест.
Дебит, кредит и учёт.
Нужен, так сказать, реестр!

Тот, кто выгоду заметил:
Зайцы, лоси, кабаны,
Те давно по спискам этим
«Волчьей стаи верные сыны»!

Так решил верховный суд!
Вы ж возьмите в толк:
Кого в списки не внесут,
Тот вообще не волк!»

Что поделаешь - закон…
Почесали лапой за ушами,
На луну повыли и пошли в загон,
Чтобы числиться в загоне вольными волками…

Старый ворон на сосне,
Долго жил и много знает,
Грустно посмотрел им вслед,
Каркнул: «Всё. Пропала стая…»

А в деревне в том году
Бабы нарядились, приоделись мужики:
Были в моде и большом ходу
Волчьи шапки и воротники…


Рецензии