Фернандо Пессоа Недуги есть опаснее болезней...

Недуги есть опаснее болезней,
Есть боли, что не ноют и в душе,
Но так болят, как не болят иные.
Есть горести, плоды фантазий наших,
Реальней жизненных, есть ощущенья,
Что чувствуем мы лишь в воображенье,
Но нам они родней, чем наша жизнь.
Есть вещи, что живут, не существуя,
По жизни нашей медленно проходят,
Неспешными, и нашими, и нами...
Над мутной зеленью реки широкой
Так бело реют чаек ударенья...
А над душой шумит полёт небывший
Немыслимого, но всего, что есть..

О, дай ещё вина, ведь жизнь – ничто.

9.11.1935 (?).


Рецензии