Жанна д Арк

Маленькое предисловие. Со времён Пушкина и до наших дней у слова «любовь» было всего 7 гладких рифм. Я придумал 8-ю. Полагаю, что уже из-за этого данное стихотворение-шедевр (из цикла стихов о России) обязано войти в антологию русской поэзии…   


                Жанна д’Арк
         
         Героиня она? Или блудница?
         Сумасшедшая? Ведьма? Лилит?
         Двухголовая птица-курица
         Спиться-скурвиться норовит.

         Веки сомкнуты. Не навеки ли?
         Третий мир. Третий Рим. Третий рейх.
         Тридцать сребреников-фунтов-шекелей
         За позор её дочерей.

         По ухабам, скрипя, мчится-катится
         Колесница судьбы - катафалк.
         Орлеанская дева-развратница,
         Неприкаянная Жанна д’Арк.

         Ей видней –
           с пьедестала костра видней,
         Как взметнулась на небо любовь...
         Боже милостливый,
         Боже праведный,
         Приголубь её,
           приголгофь!
                апр.1993


Рецензии