К Квадриге

В пене праздничных бурлений
Позабыл я напрочь, каюсь,
Изложить в стихотвореньи*
То, что ныне попытаюсь.

Речь идёт об интеллекте,
Том людском потенциале,
Что в божественном проекте
Не учтён совсем вначале.

Лишь откушав плод от древа,
То есть знание усвоив,
Обрели Адам и Ева
"Я", богов обеспокоив.

Так ли, эдак... Суть нам важна:
Интеллект – п р и о б р е т е н ь е,
Тормозящее отважно
Всех инстинктов проявленье.

Умаляя их давленье,
Стал способен человече
Коллектива чтить значенье,
Тем жизнь вида обеспечив.

И действительно: вне вида
Не родишься в том обличье
(Пусть нарциссов жжёт обида),
Не становишься приличным...

А отсюда вывод ясен:
Вид важнее индивида,
Как бы ни был тот прекрасен
(Пусть тщеславных жрёт обида)!

Я теперь скажу конкретно:
Расы, нации едва ли
Вид наш сделали дискретным,
Так как Эго - вне морали.

Интеллект есть о с о з н а н ь е
Той, прикорковой, морали,
Что потомкам в назиданье
Наши предки передали.

И опять "за деньги сало",
А мораль – узда инстинктам.
Если той узды не стало –
Расползлись по лабиринтам...

И весь вид опять и снова
Возвращается к началу...
Кто инстинктам шьёт обнову,
Все они –  инстинктуалы.

Их так много – легионы...
Ну, а с нами, что же стало?
Жизнью выжаты лимоны –
Это интеллектуалы.

* «Квадрига».


Рецензии