Николо - Угрешский монастырь

  Николо - Угрешский монастырь, расположенный на юго - востоке от Москвы, является одним из старейших в Подмосковье и занимает особое место не только в жизни Русской Православной Церкви, но и в истории России.
  Он связан с именами  Дмитрия Донского,Михаила и Алексея Романовых и Петра Первого.
  По преданию, Дмитрий Донской остановился здесь на первом привале по дороге к битве на Куликовом поле,где ему явился  образ Николая Чудотворца.Это укрепило великого князя верой и надеждой на победу над Мамаем и он произнёс:"Сия вся угреша сердце моё"("Это всё согрело сердце моё").С тех пор это место называется Угреша.
  Возвращаясь домой с победой, он в 1380 году повелел возвести на этом месте монастырь в честь святителя Николая, который назвали Николо - Угрешским. Икона Николая Чудотворца, написанная в том же году,сейчас хранится в Третьяковской галерее.
  С тех пор история монастыря неразрывно связана с историей Руси.Он не раз подвергался разорению и становился центром военных действий.В начале 17 века здесь прятались Лжедмитрий 1 и Лжедмитрий 2. Близ Угрешской обители в 1611 году формировались полки Дмитрия Пожарского, освободившие Русь от польского ига.В 1613 году Земский собор утвердил на престоле Михаила Фёдоровича Романова.
  В 17 веке первые государи из новой династии Романовых дали обители статус царского богомолья. Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович благоволили Угрешской обители и многократно совершали  "угрешские походы". Трижды посещал монастырь  юный царь Пётр, причём дважды - по Москва реке.А в 1698 году обитель стала одним из мест заключения мятежных стрельцов,выступивших против Петра.Здесь же томились три главных раскольника, включая самого протопопа Аввакума,самого видного идеолога старообрядчества.
  Иван Грозный издавна даровал монастырю освобождение от всех податей.Но при Петре Первом обитель была лишена всех царских льгот, беднеет и приходит в упадок.Однако в середине 19 века обитель стала подниматься как в духовном, так и в экономическом отношении.Монастырь стали называть "второй Лаврой".
  В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель монахов,но в 1925 году  они были изгнаны из монастыря.В 1927 году на его территории образовали Трудовую коммуну №2, находившуюся в подчинении ОГПУ,в которую перевезли тысячи беспризорников.Позднее там работал завод,производивший фотоаппараты ФЭД. В 1920-х- 1930-х годах все храмы были переоборудованы под жилые  и административные помещения.

  В 1991 году Мособлсовет постановил вернуть монастырь церкви и до 2000 года велись реставрационно - восстановительные работы.Интересно, что в восстановлении монастыря активное участие принимал личный состав дивизии МВД им.Дзержинского.
  Пути Господни неисповедимы.

Побывав в монастыре 21 сентября 2018 года,я был поражён красотой и величием многочисленных храмов, самой высокой в Подмосковье колокольней, изяществом "Палестинской"("Иерусалимской")стены, возведённой в 1866 году и отнесённой к памятникам архитектуры, охраняемым государством.

В порядке информации.
  Поданным РПЦ,на канонической территории в 2017 году числилось 944 монастыря,в т.ч. 462 мужских и 482 женских.Из них только 33 - ставропигиальные,которые подчиняются непосредственно Патриарху.(Николо- Угрешский среди них).В позднесоветское время в РПЦ было только 14 монастырей.


Рецензии
Прекрасная информация. Прочёл с удовольствием. С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   10.04.2019 23:45     Заявить о нарушении
Женя,спасибо.

Дмитрий Павлов 3   11.04.2019 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.