Приморское - 9

* * *
Страницей шелестел прибой…
Нездешней радостью и горем
Искрясь, влекло меня с тобой
Открытое, как книга, море.

Вновь, отрываясь от земли,
Взлетали в море корабли;
Тонули в счастье и в печали…
До дна мы книгу прочитали,
Но так понять и не смогли.

Ты правил в бездну напролом;
Я - ждал погоды, дёргал галсы…
Раскрытый настежь моря том -
Закрытой книгой оказался.

Там брезжил свет из темноты;
Там капля памяти любая
Не знала ни конца, ни края,
Стирая времени следы…

Земная смерть и жизнь иная -
Не такова ли будешь ты?

…Почти дочитана глава
Последняя - но острова
Грядущих глав растут ночами;
Там пальмы вайями качают -
И вновь кружИтся голова
В тоске по новым приключеньям…

И снова свой простор лечебный
Раскроет, навсегда права,
Стихия - в наших кельях душных;
И потеряет все права
В тумане тающая суша,

Когда - чуть громче или глуше -
Сирены запоют нам в уши,
И маяками наши души
Затеплятся, видны едва
В той темноте, где мы читаем -
И сами по странице таем…


2018


Рецензии